Аппендицит чаще начинается

appendicit-chashhe-nachinaetsy

Острый аппендицит чаще начинается нерезкими нелокализованными болями по всему животу. В некоторых случаях в начале заболевания могут преобладать боли в эпигастральной области, возникающие по типу висцеровисцерального рефлекса (симптом Кохера).

При этом иногда наблюдается тошнота, у некоторых больных может быть рвота, обычно однократная. Через некоторое время боли локализуются в правой подвздошной области.

Излагаемая по этой схеме клиническая картина начала острого аппендицита в большинстве случаев соответствует типичному течению и не создает больших трудностей в диагностике, так как при осмотре больного хирургом чаще всего наблюдается уже не начальная стадия заболевания.

Именно для позднего, нередко запущенного, а не для раннего периода и характерны «классические» признаки острого аппендицита. При этом напряжение брюшных мышц, боль и положительные аппендикулярные симптомы свидетельствуют о том, что воспаление локализуется  не только  на отростке, но и переходит на париетальную и висцеральную брюшину правой подвздошной области. Иногда вначале острый аппендицит может протекать с наличием резко выраженных рефлекторных сдвигов, которые в клинической картине могут доминировать и создавать маску пищеварительных расстройств, пищевой токсико-инфекции, острого гастроэнтерита или тифоидного состояния.

Больного (при раннем первичном осмотре его врачом) чаще беспокоят не боли в животе, а тошнота, рвота, иногда неоднократная, чувство переполнения желудка, вздутие кишечника и тяжесть в животе. «Подкатывает» в эпигастральной области, как говорят некоторые больные.

Особенно часто подобное преобладание рефлекторных явлений наблюдается у детей и в юношеском возрасте, так как реактивность организма в детском и юношеском возрасте более высокая, чем у лиц пожилого возраста. Именно у молодых людей начало заболевания чаще протекает с выраженными проявлениями желудочно-кишечных расстройств и тяжелой интоксикации.