Чаще ли у женщин возникает аппендицит

Диагностические ошибки при остром аппендиците у женщин наблюдаются значительно чаще, чем у мужчин. Это вполне понятно, так как у мужчин при болях в правой подвздошной области речь может идти о возможности патологии червеобразного отростка (если не учитывать подвздошную и слепую кишки), а у женщин рядом расположены еще три органа, при поражении которых могут возникать боли.

Кроме того, женский организм и отличие от мужского имеет незамкнутую брюшную полость, которая через полость матки и маточные трубы сообщается с внешней средой, и при некоторых условиях инфекция может проникать в брюшную полость женщин. При этом, однако, следует отметить очевидную большую сопротивляемость брюшины женщины к инфекции.

Перитониты гинекологического происхождения


Свидетельством этого является то, что перитониты гинекологического происхождения протекают мягче. Этому способствует анатомия малого таза, который сверху прикрыт петлями кишечника и быстро ограничивается спайками, сращениями от остальных отделов брюшной полости, в то время как инфекция в среднем и особенно в верхнем отделах брюшной полости из-за подсасывающего эффекта диафрагмы распространяется более быстро и отграничивание воспалительного процесса затруднено.

Считается, что циклические приливы крови к органам малого таза женщины могут воздействовать на частоту и интенсивность воспаления в червеобразном отростке. Некоторые авторы возражают против такой точки зрения. К этому следует добавить, что менструальный цикл может сопровождаться болезненностью, и поэтому значительно большая заболеваемость острым аппендицитом у женщин по сравнению с мужчинами вполне объяснима.

Так, по данным, в 2005 году на 1375 взрослых больных, оперированных с диагнозом острого аппендицита, мужчин было 581, женщин- 694. Женщины составили 57 %. Среди детей такого соотношения не наблюдалось: на 527 детей, оперированных по поводу острого аппендицита мальчиков было 259, девочек — 268. Характерно, что значительное (более чем в 2 раза) преобладание женщин среди оперированных по поводу острого аппендицита отмечается только при катаральном аппендиците. Среди 468 оперированных по поводу катарального аппендицита соотношение мужчин и женщин было 1:2. При деструктивных аппендицитах подобного соотношения не было.

При гангренозном и перфоративном аппендиците заметно преобладали мужчины


Цифровые данные за предшествующие годы были идентичными. При сопоставлении данных о значительном преобладании острого аппендицита у женщин по сравнению с мужчинами следует сказать, что большая заболеваемость женщин острым аппендицитом в какой-то степени, несомненно, обусловлена гипердиагностикой у них аппендицита.

Боли, которые испытывает женщина в нижней части живота и в правой подвздошной области, могут быть связаны с патологией в половой сфере. Иногда эти боли вызываются и нормальными физиологическими процессами, связанными с цикличностью функции яичников.

Учитывая большую возможность диагностической ошибки при подозрении на острый аппендицит у женщин, врач должен быть очень внимательным как при собирании анамнеза, так и при выявлении патологических симптомов. При обследовании женщин, поступивших с диагнозом острого аппендицита, наряду с обычным хирургическим исследованием необходимо выяснить гинекологический анамнез заболевания, а также произвести исследование.

Острый аппендицит история болезни


Больная, 12 лет, ученица 6-го класса за день до поступления в больницу ощутила боли внизу живота и легкую тошноту. Накануне был жидкий стул. Запись дежурного врача: «Девочка правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожные покровы и видимые извилистые оболочки чистые. Язык обложен белесоватым налетом, сердца ясные, в легких везикулярное дыхание. Пульс 76 в минуту, АД 120/70 мм ртутного столба. Живот не вздут, участвует в акте дыхания.

При пальпации отмечается болезненность в правой подвздош-области. Положительные симптомы Щеткина — Блюмберга, Ситковского. Болезненность отмечается также и над лобком. Мочеиспускание нормальное. Стул в день поступления 4 раза, жидкий. Температура тела 38°С, количество лейкоцитов в крови 9,9- 109/л.

Осматривавший больную детский хирург, как видно из истории болезни, весьма тщательно обследовал девочку, зафиксировал многие симптомы и, кажется, имел все основания поставить диагноз- острый аппендицит. Более того, врач решил показать девочку заведующему детским хирургическим отделением. Тот подтвердил диагноз и рекомендовал операцию.

Под общей анестезией, разрезом Бернея вскрыта брюшная полость. В брюшной полости значительное количество крови, червеобразный отросток не изменен.

Возник вопрос причине обнаруженной патологии — апоплексия яичника? Разрыв цисты? Разрез расширен вниз. Обнаружена увеличенная в размерах более чем в 5-6 раз по сравнению с нормой, плотная, напряженная щитка. Из обеих маточных труб вытекала кровь. Диагноз: гематометра. Полость переполнена кровью. Осушена брюшная полость. На рану наложены швы. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Ошибка диагностики, как бы редка она ни была, в данном случае обусловлена тем, что дежурный детский хирург не счел необходимым поинтересоваться гинекологическим статусом у больной 12 лет. Клиническая картина казалась настолько ясной, что ректальное исследование не производилось. А ведь не исключена возможность того, что при ректальном исследовании могли выявить гематометру или обнаружить резко увеличенную матку.