Что нельзя делать при приступе аппендицита

Не прикладывайте грелку к животу и не устраивайте согревающих ванночек — тепло ускоряет воспалительный процесс и способствует развитию перитонита;

Не ставьте клизму. Она увеличивает давление на воспаленный орган;

Не давайте ребенку болеутоляющие средства — это «смажет» клиническую картину и усложнит постановку диагноза ;

Не кормите ребенка. В том случае, если у него действительно аппендицит, это потребует хирургического вмешательства, а операцию делают на пустой желудок. Если ребенку хочется есть до приезда «скорой», дайте ему подслащенную воду.

Не давайте малышу слабительное в надежде на то, что он сходит в туалет и «все пройдет» — слабительное провоцирует разрыв аппендикса;

ОБЯЗАТЕЛЬНО вызовите «скорую» помощь, даже если у вас есть медицинское образование, и вы считаете, что в состоянии диагностировать аппендицит. Ведь поставить диагноз «острый аппендицит» зачастую сложно даже хирургу, постоянно сталкивающемуся с этим заболеванием. Не стесняйтесь забить «ложную тревогу». Врачи на «скорой» обязаны приехать при малейшем подозрении на аппендицит.

…Не дожидаясь перитонита


К сожалению, обойтись без хирургического вмешательства при остром аппендиците не удается. И если врач настаивает на операции, не надо с ним спорить и просить его попробовать обойтись «таблеточками».

Помните, что во время воспалительного процесса стрелка часов работает против вас. Поэтому учтите, что при аппендиците лучше необоснованная операция, чем запоздалая.

Обычно при постановке диагноза «острый аппендицит» ребенка в течение 12—24 часов наблюдают в стационаре прежде, чем принять решение об операции (за исключением экстренных случаев, требующих немедленного хирургического вмешательства), берут анализы для подтверждения диагноза и исключения заболеваний со схожими клиническими признаками, обследуют маленького пациента у разных специалистов.

И даже если в процессе операции выясняется, что отросток не настолько изменен, чтобы его удалять, все равно операция необходима: червеобразный отросток может достигать от 7—10 до 15—20 см, а воспалительный процесс может охватывать 2—3 мм, и найти его без хирургического вмешательства практически невозможно.

Кроме того, вполне вероятно, что причиной приступа было такое заболевание, которое тяжело обнаружить без хирургического вмешательства. Если тщательное обследование в процессе операции показывает, что остальные органы в норме, то удаляется аппендикс как источник приступа.