Диета

После операции под местным обезболиванием разрешается пить в день операции воду, чай с сахаром, морс.

В дальнейшем рекомендуется следующая диета: 2-й день после операции – бульон, жидкая каша, яйцо всмятку, кисель, чай с сахаром; 3-4-й день то же + протертые супы, сливочное масло, белые сухари; 5-й день то же + творог, простокваша, паровые котлеты; 6-й день и далее – общий стол. Кроме того, в диете следует предусмотреть витамины.

При назначении диеты следует учитывать состояние больного, его вкусы и желания, а также наличие или отсутствие послеоперационных осложнении. При благоприятном течении послеоперационного периода диета может быть расширена в первые 2—3 дня после операции.

Восстановление после операции


Вставание больных после операции по поводу простых и флегмонозных аппендицитов разрешается через 4-6 часов после операции.

Выписка больного при гладком послеоперационном течении и заживлении раны первичным натяжением производится не позже 6 дней после операции.

Сроки вставания и выписки больных, у которых применялись тампонада или введение в брюшную полость капиллярной резиновой трубки, определяются характером послеоперационного течения, а именно: общим состоянием больного, состоянием раны, отсутствием или наличием осложнений.

После выписки из стационара больной направляется на амбулаторное лечение, продолжительность которого зависит от послеоперационного течения и профессии больного. При отсутствии послеоперационных осложнений длительность амбулаторного лечения в среднем не превышает 10-12 дней.

Оно может быть немного продлено для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом; этой группе больных иногда приходится рекомендовать изменить на месяц характер работы.

Послеоперационные осложнения при остром аппендиците встречаются в 2,5-3,0% всех случаев. Наиболее частыми являются осложнения со стороны операционной раны: гематомы, нагноения раны, инфильтраты брюшной стенки, лигатурные свищи.