Как проводят диагностику аппендицита

Диагностика начинается с тщательного опроса и осмотра. У пациентов часто высокая температура и обычно бывает болезненность (от терпимой до очень сильной) справа в низу живота, когда врач там надавливает. Если воспаление дошло до брюшины, нередко есть «рикошетная» болезненность. Это означает, что когда врач надавливает на живот и затем быстро убирает руку, боль становится внезапно, но ненадолго, сильнее.

Подсчёт белых клеток крови

При наличии инфекции, количество белых кровяных клеток в анализе крови становится увеличенным. На ранней стадии аппендицита, до того как инфекция разовьётся, оно может быть нормальным, но чаще наблюдают по крайней мере небольшой подъём количества белых клеток крови достаточно рано. К сожалению, аппендицит – это не единственное состояние, которое вызывает увеличение количества белых кровяных клеток. Почти любая инфекция или воспаление может приводить к увеличению количества белых клеток крови. Поэтому только лишь повышение количества белых кровяных клеток не может рассматриваться как прямое доказательство аппендицита.

Микроскопия мочи

Микроскопия мочи – это исследование мочи под микроскопом, которое позволяет обнаружить красные кровяные клетки, белые кровяные клетки и бактерии в моче. Анализ мочи обычно изменён, если в почках или мочевом пузыре есть воспаление или камни, которые иногда можно перепутать с аппендицитом. Поэтому изменения в моче указывают на патологический процесс в почках или мочевом пузыре, тогда как нормальные результаты микроскопии мочи более характерны для аппендицита.

Рентгеновское исследование брюшной полости

Рентгеновское исследование брюшной полости может выявить копролит (затвердевший и кальцифицированный кусочек фекалий размером с горошину, закупоривающий выход из червеобразного отростка), который может быть причиной аппендицита. Это более характерно для детей.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование – безболезненная процедура, при которой используют звуковые волны для того, чтобы увидеть органы внутри тела. Ультразвуковое исследование может выявить увеличенный червеобразный отросток или абсцесс. Однако при аппендиците червеобразный отросток виден только у 50% пациентов. Поэтому невозможность увидеть червеобразный отросток при ультразвуковом исследовании не исключает аппендицита. Ультразвук также помогает исключить наличие патологических изменений яичников, фаллопиевых труб и матки, которые могут симулировать аппендицит.

Компьютерная томография

У небеременных пациентов компьютерная томография области червеобразного отростка производится с целью диагностики аппендицита или периаппендикулярного абсцесса, а также для исключения других заболеваний внутри брюшной полости и таза, которые по симптомам похожи на аппендицит.

Лапароскопия

Лапароскопия – хирургическая процедура, при которой тонкая оптико-волоконная трубка с камерой вводится в брюшную полость через маленькое отверстие в стенке живота. Лапароскопия позволяет увидеть червеобразный отросток и другие органы брюшной полости и таза. Если обнаружен аппендицит, можно сразу удалить червеобразный отросток.

Нет ни одного исследования, за исключением лапароскопии, с помощью которого можно диагностировать аппендицит наверняка. Поэтому при подозрении на аппендицит тактика действий может быть следующей: период наблюдения, исследования (см. выше) или хирургическая операция.