Картина тазового инфильтрата и абсцесса

Клиническая картина тазового инфильтрата и абсцесса складывается из признаков воспалительного процесса в области малого таза: боли внизу живота и над лонном, субфебрильная или повышенная до 38^(o) С и более температура тела, тенезмы, жидкий учащенный стул с примесью слизи, наклонность к метеоризму, задержка мочеиспускания или, наоборот, болезненные учащенные позывы.

Большое значение в диагностике этого осложнения имеет пальцевое исследование прямой кишки: снижение тонуса сфинктера заднего прохода, болезненность, уплотнение с последующим размягчением и нависанием передней стенки прямой кишки с большой вероятностью указывают на наличие тазового инфильтрата и образование абсцесса.

Поэтому всем больным, оперированным по поводу деструктивного аппендицита (независимо от расположения червеобразного отростка), а также при неблагоприятном течении послеоперационного периода показано пальцевое исследование прямой кишки у мужчин и вагинальное исследование у женщин.

Это позволяет не только своевременно диагностировать возникновение тазового инфильтрата, но и оценить его течение, эффективность проводимого лечения и своевременно определить показания к оперативному вмешательству.

Консервативное лечение


Консервативное лечение больных с тазовым инфильтратом состоит в применении местных тепловых процедур (микроклизмы температуры 38-40^(o)С, диатермия), антибиотикотерапия и обязательно соблюдение постельного режима в фовлеровском положении.

При появлении признаков абсцедирования (размягчение ранее плотного инфильтрата при пальцевом исследовании прямой кишки, нависание ее передней стенки, повышение температуры тела с ознобами, боли чаще в левой подвздошной области и др.) показано оперативное вмешательство.

После местного или общего обезболивания и растяжения сфинктера заднего прохода, осмотра прямой кишки с помощью зеркала и обработки ее спиртом уточняется место определявшегося размягчения и производится пункция этого участка иглой.

Если при аспирации в шприце оказывается гной, то, не вынимая иглы, осторожно производят небольшой вертикальный разрез по средней линии передней стенки прямой кишки, а затем это отверстие тупо расширяют корнцангом или пальцем. В гнойную полость вводят дренажную трубку, которую фиксируют повязкой или швами к коже промежности.

Диагностическая пункция очага размягчения «вслепую», вне условий операционной и отсутствия готовности произвести вскрытие абсцесса, опасна и не должна применяться.

Диета


При правильной топической диагностике после вскрытия и опорожнения гнойной полости состояние больного быстро улучшается. На период дренирования, которое продолжается до тех пор, пока не исчезнет гнойное отделяемое, больному назначается легкая диета, настойка опия (по 5-7 капель 2 раза в сутки) и сохраняется тот же режим и положение больного, как и при консервативном лечении тазового инфильтрата.

Острый аппендицит иногда сопровождается образованием гнойников другой локализации: подвздошных межкишечных, тазовых, а также позади слепой кишки.

Эти гнойники, требующие своего вскрытия по возможности без инфицирования полости – редки, их становиться все меньше и меньше в связи с тем, что большинство людей, страдающих острым аппендицитом, оперируются своевременно.

Следовательно, лучшим способом профилактики таких гнойников является ранняя операция – аппендэктомия и хорошее очищение брюшной полости от экссудата во время операции.