Можно сделать следующие выводы

Симптомы острого аппендицита


Острый аппендицит в начальной фазе может проявляться не столько болями в правой подвздошной области или болями нелокализованного характера, сколько тошнотой, неоднократной (2-3 раза) рвотой, к которой вскоре может присоединиться понос, причем эти явления и некоторых случаях могут наблюдаться неоднократно.

Но все же клиническая картина подобного «токсического» аппендицита, протекающего под маской пищевой токсикоинфекции, имеет характерные особенности, позволяющие опытному врачу дифференцировать их и правильно госпитализировать больного.

Дифференциальный диагноз острой пищевой токсико-инфекции и начального периода токсической формы острого аппендицита иногда крайне труден.

Как видно из приведенных выше примеров, и при остром аппендиците бывают симптомы, казалось бы, очень убедительно свидетельствующие о том, что в данном случае больной подлежит срочной госпитализации в инфекционное отделение, и наоборот, некоторые формы кишечных инфекций могут сопровождаться преобладанием болей в правой подвздошной области, вследствие чего хирург вместо наблюдения за больным в динамике (хотя бы на протяжении ближайших 3-4 часа) и неоднократного вдумчивого осмотра с проверкой имеющихся симптомов и применением всех диагностических приемов поторопится произвести аппендэктомию.

Так, например, К. М. Хаиров и Л. В. Харин описали случай, когда молодой хирург оперировал в один день по поводу «острого аппендицита» двух сестер 5 и 7 лет, у которых, как потом выяснилось, было пищевое отравление.