Немного истории

Немного истории

Впервые описание червеобразного отростка встречается в трудах Леонардо да Винчи, а также Андреаса Везалия в XVI веке. Позже европейскими врачами описаны случаи находок
воспаленного червеобразного отростка на вскрытиях.

Этому не придавали большого значения, так как считали, что аппендицит есть следствие воспаления слепой кишки (тифлита — от греч. typhlon, отсюда воспаление слепой кишки — typhlitis). В XIX веке британские хирурги Bright и Addison подробно описали клинику острого аппендицита и привели доказательства существования данного заболевания и его первичности по отношению к воспалению кишки.

Это коренным образом изменило тактику при лечении больных острым аппендицитом, поставив на первое место оперативное лечение. Первую достоверную аппендэктомию выполнил в 1735 году в Лондоне королевский хирург, основатель госпиталя Святого Георгия Claudius Amyand.
Он оперировал 11-летнего мальчика, который вскорости поправился. С тех пор оперативный метод лечения острого аппендицита с различными доработками дошел до наших дней.Немного истории

В XVII веке упоминается заболевание «перитифлит». В 1886 г. R. H. Fitz (1843—1913 гг.) ввёл термин «аппендицит» и пришёл к выводу, что лучшее лечение аппендицита это удаление червеобразного отростка.

Первые операции удаления червеобразного отростка были проведены в 1888 году в Англии и в Германии. Клиническую картину описал в 1889 г. Макбёрни, — один из симптомов аппендицита носит его имя.

Косой разрез, выполняемый хирургами для доступа к червеобразному отростку, также носит имя Макбёрни, однако впервые его применил Макартур. В России первая операция удаления червеобразного отростка была сделана в 1888 г., провёл её врач К. П. Домбровский в Петропавловской больнице, затем — А. А. Троянов в Обуховской больнице Санкт-Петербурга, а начали активно оперировать только в 1909 году, после Съезда российских хирургов.

В 1961 году в Антарктиде операцию аппендектомии выполнил на себе хирург Л. И. Рогозов.