Острый аппендицит (ОА) у беременных

oa-u-beremennyx

Когда возникает острый аппендицит

Чаще встречается во II — III триместрах. Острый аппендицит в первые 2—3 месяца беременности протекает без каких-либо особенностей. С четвертого месяца беременности распознавание острого аппендицита может представить некоторые трудности; последние возрастают с увеличением срока беременности. Смещение слепой кишки и червеобразного отростка увеличивающейся маткой кверху создает трудности в дифференциальной диагностике острого аппендицита с заболеванием желчных путей и правой почки.

Симптомы острого аппендицита у беременных

Характерным для острого аппендицита у беременных женщин является внезапное начало заболевания. Постоянными признаками служат боли и локализованная болезненность в нижнем отделе правой половины живота. Остальные симптомы менее постоянны.

Тошнота и рвота могут быть связаны с беременностью.

Редко определяется, особенно во второй половине беременности, такой важный симптом, как напряжение брюшной стенки. Реже, чем у не беременных женщин, выявляются, симптомы Щеткина-Блюмберга, Ровзинга, Коупа и др. Лейкоцитоз может быть нормальным или слегка по­вышенным; более постоянно наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Трудности распознавания острого аппендицита во второй половине беременности требуют тщательной оценки клинических симптомов.

Нужно ли срочное оперативное вмешательство?

При наличии у беременных женщин клинической картины острого аппендицита показано срочное оперативное вмешательство. Ранняя операция при остром аппендиците у беременных женщин, независимо от сроков беременности, является единственно правильным методом лечения.

Выбор наиболее рационального метода обезболивания важен для сохранения беременности. Предпочтительней применение местной анестезии по А. В. Вишневскому. Следует по возможности избегать наркоза и применять его при крайней необходимости.

При небольших сроках беременности методика и техника аппендэктомии проводится по общепринятым правилам.

Во второй половине беременности оперативное вмешательство имеет некоторые особенности. Разрез Волковича-Дьяконова приходится проводить выше, чем обычно, так как слепая кишка оттесняется увеличенной маткой кверху.

Чем больше срок беременности, тем длиннее должен быть разрез. Следует помнить, что у женщин с большим сроком беременности червеобразный отросток может располагаться высоко, под печенью. Доступ к слепой кишке и поиски червеобразного отростка могут быть облегчены поворотом и наклоном операционного стола влево.

Оперативное вмешательство должно проводиться с наименьшей травматизацией матки во избежание нарушения беременности и возникновения осложнений.

При остром аппендиците, осложненном перитонитом, следует также стремиться к сохранению беременности, искусственное прерывание беременности при этом следует считать ошибкой.

Своевременное удаление пораженного червеобразного отростка, гнойного экссудата из брюшной полости, внутрибрюшинное применение различных антибиотиков обычно позволяют достигнуть благоприятного исхода основного заболевания и вместе с тем сохранить нормальное развитие беремен­ности.

Показание к введению тампонов в брюшную полость у беременных женщин должно быть строго ограничено. Тампонада допустима только в исключительных случаях, когда не удалены источники инфекции (остатки червеобразного отростка, некротические ткани в ложе отростка, периаппендикулярный абсцесс) или нет уверенности в надежности швов, погружающих культю отростка. Лечение в послеоперационном периоде проводится по общепринятым правилам.

Возможные осложнения

Острый аппендицит , вовремя распознанный и своевременно оперированный, как правило, не приводит к осложнениям.

Однако летальность при нем достигает 0,1-0,15%. В то же время, это заболевание без вмешательства хирурга обусловливает летальные исходы, но в подавляющем большинстве случаев они объясняются поздним обращением больных к врачу или запоздалой диагностикой, неоправданной затяжкой с операцией, ошибками хирурга.

Несмотря на то, что это заболевание хорошо знакомо врачам, в настоящее время ошибки в диагностике его встречаются еще довольно часто.

Только в 80-85% случаев врачи ставят правильный диагноз острого аппендицита и своевременно проводят операцию. Большой процент диагностических ошибок является следствием того, что клиника его подчас атипична и имеет мало общего с тем, что принято называть острым аппендицитом.

Определенные трудности в диагностике возникают в связи с динамичностью развития болезни, причем одни симптомы быстро сменяют другие, а осложнения подчас затушевывают клиническую картину. Многообразие клиники зависит главным образом от двух причин:

•  стадии заболевания и патологоанатомических изменений в червеобразном отростке;

•  положения отростка в брюшной полости и вовлечения в воспалительный процесс тех или иных окружающих его органов и тканей.