Ошибки диагностики острого аппендицита на догоспитальном этапе

oshibki-diagnostiki

Для конечных результатов лечения острого аппендицита большое значение имеет своевременная и точная диагностика этого заболевания врачами на догоспитальном этапе. Нет сомнения, что работа врача поликлиники и скорой помощи имеет свою специфику и свои трудности. Короткий срок обследования больного, отсутствие лабораторных анализов и рентгенологических данных — все это сказывается на уровне диагностики. Но врач, имеющий опыт работы в службе скорой помощи приобретает очень ценный навык быстрой общей ориентировки в разнообразных ситуациях.

Ошибки диагностики острого аппендицита на догоспитальном этапе всегда более тяжело влияют на последующий исход. Неправильный диагноз влечет за собой отказ от госпитализации или направление в больницу другого профиля, где часто теряется время на уточнение диагноза, так как больного обследуют врачи, которые в первую очередь опасаются просмотреть «свое» заболевание. Зная, что в первую очередь необходимо исключить хирургическое заболевание как наиболее опасное по своим последствиям, врачи на догоспитальном этапе предпочитают при малейшем подозрении на острый живот  направить  больного  в  хирургический  стационар.

Это подтверждается данными клиник, где ежедневно оказывают все виды экстренной хирургической помощи населению крупного района города.

Ежегодно в приемное отделение клиники врачи догоспитального этапа направляют с подозрением на острый аппендицит около 3 тысяч больных (взрослых и детей).
Эти же цифры свидетельствуют, что на догоспитальном этапе гипердиагностика острого аппендицита у взрослых равна 25-30%, у детей — 60-70%. Например, если в 1994 году из 1583 взрослых, обратившихся по поводу острого аппендицита, было оперировано 1102 (диагноз острого аппендицита был отвергнут у 30,4%), то из 1602 детей было оперировано 393, то есть у 75,4% детей диагноз острого аппендицита не подтвердился.

Можем ли мы предъявить какие-нибудь претензии к службе скорой помощи по поводу имеющейся гипердиагностики, требовать от врачей поликлиник и службы скорой помощи большей точности и ликвидации лишних транспортировок? На догоспитальном этапе существует и будет существовать так называемая необходимая гипердиагностика. Подобная гипердиагностика свидетельствует о хирургической настороженности врачей. Для уменьшения числа ошибок гипердиагностики, хотя и нельзя в условиях скорой помощи требовать уточнения диагноза, необходимо, чтобы при установлении диагноза направления врач давал краткое обоснование его.

На догоспитальном этапе, конечно, существует и гиподиагностика острого аппендицита. Это наиболее опасные по своим последствиям диагностические ошибки, когда предполагают заболевание, не требующее срочной хирургической помощи.

Как велико количество диагностических ошибок того или другого рода на догоспитальном этапе? Б. Д. Резников считает, что оно составляет 5-13 %. Г. М. Парфирьев, изучая этот вопрос, отметил гипердиагностику в 12 % случаев. По данным В. Д. Федорова, у 10% больных поздние аппендэктомий обусловлены диагностическими и тактическими ошибками врачей поликлиник и стационаров.

Следовательно, повышение внимания врачей поликлиник и службы скорой помощи к особенностям клинического течения острого аппендицита, умение распознать нечетко выраженные начальные его формы — все эти задачи остаются весьма актуальными.