Ошибки диагностики острого аппендицита на госпитальном этапе

Диагностика острого аппендицита на госпитальном этапе, казалось бы, не должна вызывать никаких затруднений, потому что имеется возможность более тщательно, неторопливо обследовать больного, воспользоваться услугами лаборатории и в некоторых случаях проконсультироваться с более опытными товарищами.

Но нередко бывают случаи, когда клиническая симптоматика острого аппендицита настолько слабо выражена, а состояние больного при поступлении настолько не вызывает тревоги (жалобы незначительны, живот совершенно мягкий и при пальпации безболезнен), что даже опытный хирург спокойно отпускает больного домой, однако через 5-6 часов больного привозят к нему повторно с клинической картиной разлитого перитонита.

К ошибкам диагностики внимание привлекается только тогда, когда в дальнейшем обнаруживается, что причиной летального исхода была ошибка в диагнозе и большая потеря времени, потребовавшегося для уточнения диагноза.

Отсутствие затруднения в диагностике острого аппендицита у подавляющего большинства больных создает у врачей чувство ложного оптимизма, ощущение, что при этом не существует каких-либо проблем. Между тем ошибки диагностики и в условиях стационара нередки.

По данным Р. П. Аскерханова, из 4713 больных, поступивших по поводу острого аппендицита, диагностические ошибки в стационаре допущены у 138 (2,9%). Из них у 52 больных они были обусловлены стертой картиной заболевания, у 40 — атипичным расположением отростка, а также своеобразием клинической картины. У 13 больных ошибки были обусловлены неточностью обследования.

Доктор все имевшиеся диагностические ошибки разделил на четыре группы:

1) аппендицит не распознан в стационаре у 5 больных, все больные этой группы умерли;

2) диагностика запоздала у 33 больных, для выяснения диагноза потребовалось от 2 до 4 суток;

3) диагноз установлен во время операции у 17 больных;

4) предполагали острый аппендицит, однако же время операции обнаружили другое заболевание у 83 больных.

В. Е. Гранкин сообщает, что на 1927 больных, поступивших в ЦРБ по поводу острого аппендицита, у 2,9% при стационарном обследовании были допущены диагностические ошибки.
В. Г. Сахаутдинов и М. М. Мурзанов считают, что диагностические ошибки на догоспитальном угапе составляют 39,4% и при стационарном обследовании 7,8%.

Несомненно, что при более тщательном учете в любой больнице, где оказывают экстренную хирургическую помощь, выяснится, что процент расхождения диагнозов при остром аппендиците значительно выше, чем указывается в отчетах.