Ошибки диагностики острого аппендицита

42-15487553

Учитывая факты, можно отметить, что именно в диагностике острого аппендицита более, чем в какой-либо другой патологии, выявляется уровень клинического мышления врача, способность его быстро анализировать выявляемые симптомы, взятые отдельно и в сочетании с другими объективными данными.

У одного больного только вдумчивый анализ жалоб, изучение анамнеза, локализации болезненности, наличия аппендикулярных симптомов позволяет врачу точно разобраться в имеющейся ситуации, у другого опытный клиницист, как бы ни свидетельствовала сумма данных в пользу наличия какого-либо иного заболевания, выделит один наиболее весомый симптом и, учитывая преобладающее значение именно этого признака, поставит точный диагноз.

Диагностика острого аппендицита

В диагностике острого аппендицита выражение «симптомы не подсчитываются, а взвешиваются» наиболее точно передает ту особую ситуацию, которая нередко возникает. Можно сказать, что острый аппендицит достаточно четко диагностируется по сумме признаков в тех случаях, когда имеются выраженное воспаление червеобразного отростка и раздражение брюшины вокруг него.

У некоторых больных острый аппендицит может манифестировать такими клиническими проявлениями, что правильно диагностировать его далеко не просто и возможность диагностических ошибок резко возрастает.

Ошибки диагностики острого аппендицита, даже если течение достаточно типично, далеко не так редки, как представляется на первый взгляд.

Об этом свидетельствуют данные литературы, говорящие о значительных в процентном отношении расхождениях между клиническим диагнозом острого аппендицита и патологическими изменениями, обнаруживаемыми при гистологическом исследовании.

К сожалению, учета количества необоснованных аппендэктомий и ошибок диагностики острого аппендицита но многих хирургических отделениях не ведется.

Между тем изучение диагностических ошибок при остром аппендиците очень важно, так как именно ошибки диагностики и большинстве случаев ведут к тяжелым послеоперационным осложнениям и летальному исходу. Многие ошибки типичны, их можно предупредить.

Причиной ошибок в большинстве случаев являются недостаточное знание атипичного течения острого аппендицита и недообследование больного.

Плохо, когда врачи, удовлетворившись обнаружением болезненности в правой подвздошной области и двумя — тремя «аппендикулярными» симптомами, уверенно ставят диагноз. Еще хуже, когда о возможности острого аппендицита не думают.

Необходимо отрешиться от представления об остром аппендиците как о заболевании, диагностика и лечение которого не представляют затруднений.