Ошибки острого аппендицита у детей

Лечение экстренных заболеваний детского возраста — серьезнейший раздел хирургии. Даже хирургу, имеющему большой опыт и широкий диапазон выполняемых операций, но привыкшего оперировать взрослых, трудно решить вопрос о срочной операции у ребенка ясельного или дошкольного возраста.

Далеко не в каждом городе есть специализированное отделение детской хирургии, и дежурному хирургу нередко приходится искать причину беспокойного поведения ребенка. В этих сомнениях ему мало чем может помочь маленький пациент, который только плачет и с гримасой боли на лице хватается руками за живот.

В такой ситуации и мать чаще не помогает, а запутывает картину заболевания, уверяя, что ее ребенок съел что-то недоброкачественное.

Насколько важна проблема острого аппендицита в детском возрасте, свидетельствует факт, что от 25 до 50 % летальности от острого аппендицита приходится именно на детский возраст. И это при самом большом внимании к маленьким больным со стороны педиатров и величайшей настороженности со стороны хирургов.

Особенно сложна диагностика острого аппендицита у детей до 3-летнего возраста. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения «О дальнейшем улучшении хирургической помощи детям» обязательна госпитализация детей до 3 лет, при наличии неясных болей в животе.

Что касается ошибок диагностики острого аппендицита, то чуть ли не половина их приходится на детский возраст. В связи с этим любому врачу надо знать особенности острых хирургических заболеваний у детей и уме дифференцировать острый аппендицит от целого ряда нехирургических заболеваний детского возраста, которые нередко симулируют картину острого аппендицита, наоборот, воспаление червеобразного отростка можно вначале проявляться как нетяжелое заболевание, так что ребенок в этих случаях может попасть к хирургу уже терминальном состоянии.