Пилефлебит может развиться в ближайшие дни

Пилефлебит может развиться в ближайшие дни или через несколько недель после операции.

Клиническая картина пилефлебита характеризуется следующими симптомами, общее состояние больного тяжелое, резко выраженная слабость, лицо больного бледное, с желтушной окраской, боли в правой половине живота, в правом подреберье, иррадиирующие в спину и правое плечо, потря­сающие ознобы, высокая температура (39-40°), часто с большими колебаниями, пульс частый (100-120 в 1 минуту), слабого наполнения; частое, затрудненное дыхание; живот мягкий, почти безболезненный, не вздут, печень увеличена, болезненна.

При пальпации и перкуссии области печени боли усиливаются. При образовании абсцессов в правой доле печени может развиться контактный правосторонний плеврит. При абсцессах в левой доле печени может определяться припухлость в подложечной области.

В крови определяют лейкоцитоз до 20-30 тысяч с нейтрофилией и сдвигом лейкоцитарной формулы влево, количество гемоглобина и эритроцитов прогрессивно снижается. В моче появляются, хотя и не всегда, желчные пигменты.

При рентгеноскопическом исследовании определяется высокое стояние диафрагмы, ограничение ее подвижности и увеличение тени печени.

Лечение больных пилефлебитом состоит в применении оперативного вмешательства в сочетании с антибиотиками. Оперативное вмешательство при пилефлебите заключается в перевязке вены выше места тромбоза и вскрытии гнойников в печени.

Внутрибрюшные кровотечения после удаления червеобразного отростка наблюдаются редко. Причинами их. возникновения служат: соскальзывание плохо наложенной лигатуры на культю брыжейки червеобразного отростка, повреждение сосудов при разделении сращений, наконец, заболевания крови (гемофилия, цинга и т.п.).

При кровотечениях, возникающих в результате соскальзывания лигатуры с брыжейки, вскоре после операции быстро развиваются характерные симптомы острой анемии. При капиллярном кровотечении признаки анемии развиваются постепенно и медленно нарастают.

Для своевременной диагностики послеоперационного кровотечения, помимо клинических признаков, следует руководствоваться данными исследования крови (эритроциты, гемоглобин, удельный вес крови, гематокрит). Распознанное внутрибрюшинное послеоперационное кровотечение требует срочной релапаротомии. Перевязывается кровоточащий сосуд. Если его обнаружить не удается, применяется тампонада или гемостатическая губка. Наряду с этим проводятся общепринятые меры для возмещения кровопотери (переливание крови и кровезаменителей).