Пищевое отравление пособник острого аппендицита

При проведении дифференциального диагноза между острой пишевой токсикоинфекцией и острым аппендицитом следует обратить внимание на начало заболевания и на некоторые тонкости клинических его проявлений. При остром аппендиците вначале появляются боли, которые могут быть нерезкими и ощущаться в виде тупого «подкатывания» в эпигастральной области.

Иногда наблюдаются нерезкие боли в области пупка, а затем больной отмечает тошноту, а иногда позыв на рвоту. При остром аппендиците рвота может быть повторной, иногда многократной, но неукротимой она не бывает.

При пищевых токсикоинфекциях тошнота, неоднократная рвота предшествуют появлению болей. Характер боли также имеет значение.

Боли при пищевой токсикоинфекции чаще приступообразные, усиливаются в момент позыва на рвоту. Тошнота и рвота обычно сочетаются с явлениями энтероколита, а при остром аппендиците боли предшествуют тошноте и рвоте, но вначале чаще наблюдается задержка стула, и лишь спустя какое-то время после появления болей может быть жидкий стул, иногда и неоднократно.

Многократного стула (по 10-15 раз), тем более с тенезмами, при аппендиците не бывает. Примесь слизи и даже прожилки крови в жидких испражнениях могут быть и при остром аппендиците, но не в таком количестве, как при острой дизентерии.

Несмотря на преобладание проявлений острого гастроэнтерита, пищевой токсикоинфекции, врач очень внимательно должен разобраться в течении заболевания, чтобы не допустить диагностической ошибки, тщательно, неторопливо ощупать живот заболевшего, стараясь выяснить, нет ли болевой реакции при глубокой пальпации живота.

То, что живот «совершенно мягкий», доступен пальпации и болевая реакция на ощупывание ничтожна, не должно смущать, так как в начальном периоде острого аппендицита реакции со стороны брюшины может еще не быть. В это время очаг воспаления небольшого размера, серозная оболочка червеобразного отростка только слегка гиперемирована или имеет некоторое полнокровие сосудов, так как патологический процесс захватывает лишь область слизистой оболочки и подслизистого слоя.

Диагностика аппендицита


Но при остром аппендиците больной с самого начала ощущает выраженные боли в животе, хотя живот может быть и не напряженным. Говоря о дифференциальной диагностике пищевой токсикоинфекции, необходимо процитировать В. П. Осповата и А. И. Копылкова: «Какие бы симптомы ни свидетельствовали о пищевом отравлении у больного при поступлении его в больницу, если болезнь началась с невыносимых болей, заставивших больного кричать, стонать, это не может быть пищевой токсикоинфекцией».

Клинические примеры и данные литературы свидетельствуют о том, что одним из труднейших разделов экстренной диагностики является дифференциация пищевых токсикоинфекции и острого аппендицита. Настороженность и тщательность обследования, наблюдение за динамикой заболевания помогут врачу принять правильное решение.