Послеоперационный период

После операции под местной анестезией больному в постели придается полусидячее положение. Активные движения в постели разрешаются уже в день операции. В этот же день больным вводится подкожно на ночь 1 мл 1% раствора морфина, или 2% раствора пантопона, или промедола.

После оперативных вмешательств по поводу деструктивных форм и аппендицита, осложненного перитонитом, для борьбы с инфекцией проводится лечение антибиотиками. Через ниппельную трубку (введенную во время операции) внутрибрюшинно антибиотики вводятся 2-3 раза в сутки по 200— 300 тыс. единиц пенициллина и 0,25 г стрептомицина в 20 мл 0,25% раствора новокаина или другие антибиотики.

Внутрибрюшинное введение антибиотиков применяется в течение 3-4 дней, после чего дренажная трубка удаляется. Кроме этого, антибиотики вводятся также внутримышечно, дробно до установления нормальной температуры и картины крови.

В целях борьбы с интоксикацией применяется внутривенная и инфузионная терапия. Для стимуляции сердечно­-сосудистой деятельности, если это необходимо, применяется подкожное введение камфарного масла, кофеина, кордиамина, кордиазола и других средств.

При метеоризме показано введение газоотводной трубки, а также внутривенное введение 100-150 мл 5% раствора поваренной соли, церукал внутримышечно. В ряде случаев может быть применена двусторонняя поясничная новокаиновая блокада. Клизму очистительную при задержке стула не следует применять ранее 5-6 дней после операции.

Для устранения задержки мочеиспускания применяется тепло на область мочевого пузыря, в случае неуспеха можно при отсутствии противопоказаний поставить больного на ноги для того, чтобы он помочился. Прибегнуть к вызыванию рефлекса, медикаментозным пособиям. Если эти меры не помогают, моча выводится с помощью катетера.

После катетеризации целесообразно промыть мочевой пузырь теплым физиологическим раствором, или фурациллином, ввести антибиотики.

Удаление тампонов производится:


1) при тампонаде по поводу паренхиматозного кровотечения через 48 часов,

2) при тампонаде в связи с неполным удалением источников инфекции не ранее 8—9 дней после операции. Извлечение тампонов следует производить атравматично и безболезненно, для этой цели за полчаса до перевязки больному вводят подкожно аналгетики или применяют кратковременный наркоз закисью азота с кислородом.

Швы снимаются на 6-7 день после операции.