Правильная диагностика острого аппендицита

По данным клиник, за год в приемное отделение с диагнозом «острый аппендицит» поступило 2989 больных, из них взрослых- 1228, детей- 1761. Такое необычное соотношение взрослых и детей среди заболевших объясняется тем, что взрослые поступали из одного района города, а детей принимали из трех районов.

Из общего числа поступивших отпущено домой без госпитализации 1467 больных, что составляет 49,02%. Из них взрослых было 188, а детей-1276. Если из общего числа обратившихся за помощью взрослых не нуждались в госпитализации 15,3%, то среди детей гипердиагностика острого аппендицита составила 72,5%.

Эти цифры свидетельствуют как о большей, по-видимому, трудности диагностики острого аппендицита у детей, так и о повышенной настороженности врачей, которые при каких-либо неясных по клинической картине болях в животе в первую очередь направляют ребенка к хирургу.

Из числа больных, которым было отказано в госпитализации, у 1450 боли в животе через несколько часов наблюдения стихли (188 взрослых и 1262 детей), и они были отпущены домой как практически здоровые. У 46 женщин диагностированы хронические воспалительные процессы половой сферы, и им было рекомендовано обратиться к гинекологу, так как в экстренной госпитализации они не нуждались.

Из числа больных, направленных в клинику с диагнозом острого аппендицита, в приемном отделении у 4 диагностирована острая патология органов брюшной полости, требовавшая немедленного оперативного вмешательства. У 3 больных диагностирована и подтверждена на операции прободная гастродуоденальная язва, у одного — ущемленная паховая грыжа (врачи службы скорой помощи не осматривали больных «ниже пояса», не исследовали паховую область).

Диагностические ошибки

Диагностические ошибки могут допускать и врачи приемного отделения. Например, из общего числа больных в 1985 году были отпущены домой с диагнозом «кишечная колика» или с другим диагнозом и вновь поступили с явлениями начинающегося перитонита 12 больных.

Эти ошибки обусловлены рядом субъективных и объективных причин: большим потоком поступающих больных, переутомлением врачей из-за неравномерной нагрузки, поверхностным осмотром поступающих больных, неприменением дополнительных методов диагностики.

В 2005 году из 1040 взрослых, госпитализированных н хирургическое отделение с диагнозом острого аппендицита, у 5 в приемном отделении был обнаружен плотный аппендикулярный инфильтрат, и они в дальнейшем лечились консервативно; 188 больных находились под наблюдением хирургов в стационаре и были выписаны без операции или оперированы по другому поводу, но уже в плановом порядке.

У них отмечены нерезкие боли в животе, которые не позволили хирургу диагностировать острый аппендицит, но состояние больных требовало врачебного наблюдения. У большинства из них к концу суток боли в животе стихали, и им ретроспективно устанавливали диагноз хронического аппендицита, если в анамнезе были подобные приступы нерезких болей, кишечной колики.

Процент больных, которые были госпитализированы по поводу острого аппендицита, но не были оперированы и по стихании болей в животе выписывались, кажется очень большим. Это объясняется настороженностью хирургов, предпочитающих в сомнительных случаях госпитализировать больного для наблюдения.

Анализируя изложенное выше, можно заключить, что хирургам приемного отделения при обследовании больных, направленных по поводу острого аппендицита, приходится решать ряд далеко не простых диагностических задач.

Хирурги приемных отделений больниц скорой помощи должны обладать немалым практическим опытом в экстренной хирургии, уметь провести дифференциальную диагностику различных заболеваний, требующих быстрых и тактически оправданных решений.

В правильной диагностике острого аппендицита немалую роль играет и организационная сторона работы больницы и особенно ее приемного отделения: просторные смотровые комнаты, укомплектованный штат опытных дежурных врачей, хорошо поставленная работа экстренной   лаборатории и рентгеновского кабинета.

Одним из факторов, имеющих большое значение для правильной диагностики острого аппендицита, является отношение самих врачей к оценке трудности диагностики этого заболевания.