Примеры проявления аппендицита

primery-proyavleniya-appendicita

Приведем несколько примеров наблюдения за больными с диагнозом аппендицит.

Острый аппендицит история болезни

Больной, 34 лет, инженер. Почувствовал вздутие в эпигастральной области и позывы на дефекацию. После обильного оформленного стула облегчения не наступило. Свое состояние связывал с тем, что съел приготовленный накануне салат, который хранился в холодильнике.

Вскоре была повторная обильная дефекация. Тошнило. Пытался вызвать рвоту, но безуспешно.

Отметил нелокализованные боли по всему животу, но более всего в эпигастральной области, где по словам больного «жгло». Вскоре трижды была обильная рвота. Вызвал службу скорой помощи. Перед приездом врача был необильный жидкий стул.

 

При осмотре, врач отметил разлитую болезненность при ощупывании живота, более выраженную в правой подвздошной области, нерезко выраженный симптом Щеткина — Блюмберга. Несмотря на это, врач решил, что у больного дизентерия и направил его в инфекционную больницу.

В инфекционной больнице беспокоила тошнота, рвоты не было. Боли в животе усилились, локализовались в правой подвздошной области с иррадиацией в паховую область, больной с трудом мог передвигаться. Жидкого стула не было.

Ночью (через 14 часов от начала заболевания) был осмотрен дежурным врачом, который направил больного в хирургическое отделение. Во время транспортировки ощущал сильные боли в животе, придерживал его руками.

В приемном отделении у больного боли стихли, самочувствие улучшилось. При осмотре диагностирован острый аппендицит. Количество лейкоцитов в крови 9,2- 109/л. Через 22 часа от начала заболевания произведена аппендэктомия. Обнаружен прободной аппендицит в рыхлом инфильтрате. Червеобразный отросток был расположен латерально, вдоль слепой кишки. Больной выздоровел.

Подобное начало часто свидетельствует о том, что у осматриваемого больного через 15-20 часов может сформироваться тяжелая деструкция червеобразного отростка.

Как бурно, с какими необычными проявлениями иногда начинается острый аппендицит, показывает следующее наблюдение.

Острый аппендицит история болезни

У мальчика 14 лет спустя 4 часа после того, как он ел торт, появились боли в эпигастральной области и была неоднократная обильная рвота.

В 2 часа ночи (через 3 часа от начала заболевания) был вызван врач службы скорой помощи. Осмотрев больного и узнав, что только у него возникли боли в животе и рвота, хотя другие члены семьи также ели торт, врач диагностировал острый аппендицит и направил ребенка в хирургическое отделение.

При осмотре мальчика в приемном отделении больницы отмечено, что он бледен, кожа покрыта потом, пульс частый, 110-112 в минуту. Больной жалуется на тошноту, боли и вздутие в эпигастральной области, чувство «подпирания» под ложечкой. Температура тела нормальная, в крови лейкоцитов 13,3- 109/л, нейтрофилов 75%.

В приемном отделении была обильная рвота. Больной беспокоен, необычайно возбужден, стонет от резких болей в животе схваткообразного характера.

 

Мальчика осматривали два опытных хирурга. Они отметили, что живот у больного мягок, не вздут (мальчик не может ответить, отходили ли газы). Болезненности при пальпации живота в правой подвздошной области нет. Высказано предположение, что у больного острая непроходимость кишечника, возможно заворот (схваткообразные боли в животе, обильная рвота, интоксикация, возбуждение).

 

При обзорной рентгеноскопии брюшной полости чаши Клойбера и скопления газов в кишечнике не обнаружены. Ввиду резко выраженной тахикардии и необычайной бледности больного, введены кордиамин и 0,7 мл 0,1% раствора атропина.

Боли в животе уменьшились. После клизмы был неоднократный обильный жидкий стул. После двухчасового наблюдения решено, что у больного имеется острая пищевая токсикоинфекция, и он срочно направлен в инфекционную больницу, где продолжали беспокоить боли в животе, но жидкого стула и рвоты уже не было.

После осмотра инфекционистами вызван хирург, который увидел мальчика через 15 часов от начала заболевания — клиническая картина острого аппендицита была чуже-типичной. Больной срочно переведен обратно в хирургическое отделение. При осмотре в приемном отделении отмечено, что мальчик жалуется на сильные боли в животе.

Живот умеренно вздут, при пальпации отмечается болезненность во всех отделах, больше выраженная в правой подвздошной области, где определяется мышечное напряжение. Резко положительный симптом Щеткина — Блюмберга гправа. Аппендикулярные симптомы положительные. Температура тела 36 С, пульс 120 в минуту, в крови лейкоцитов 23- 109/л, нейтро-филов 78%.

 

Операция произведена через 19 часов с момента заболевания и через 13 часов от момента первого осмотра хирургами больницы. Произведена нижняя срединная лапаротомия. В правой подвздошной области обнаружено небольшое количество мутного гнойного выпота. Червеобразный отросток гангренозно изменен, расположен медиально, верхушкой направлен кверху.

При аппендэктомии произошла перфорация отростка. Послеоперационный период протекал тяжело.

Можно ли считать, что приведенные истории болезни не типичны и являются исключением из общего правила, подобное бурное начало заболевания с выраженной тошнотой, неоднократной рвотой, вздутием и чувством переполнения в эпигастральной области — один из типичных вариантов тяжелой токсической формы острого аппендицита.

О том, что подобное начало острого аппендицита может быть и у взрослых при тяжелых токсических формах острого аппендицита, свидетельствует наблюдение В. И. Русакова.

Острый аппендицит история болезни

У 29-летнего больного, врача, среди полного здоровья после приема небольшого количества спиртного, обильной мясной и острой пищи (накануне был семейный праздник) утром 10.05.03 года внезапно появились очень сильные боли в правом подреберье и в правой половине поясничной области, тошнота, частая рвота.

Температура тела быстро повысилась до 39°С. Боли вначале иррадиировали в правую паховую область, а затем стали распространяться на правую лопатку и правую половину шеи. Рвота появилась сразу же и повторялась каждые 20-30 минут, вначале съеденной пищей, а затем слизью с примесью желчи.

Вызванный участковый врач заподозрил почечную колику (полтора года назад больной лечился по поводу пиелонефрита неясного происхождения) и ввел платифиллин с димедролом.

Боли на короткий срок стихли, затем возобновились. Больного доставили в больницу службы скорой помощи, где не нашли признаков катастрофы в животе и рекомендовали проводить антиспастическое и противовоспалительное лечение, считая, что приступ связан с обострением пиелонефрита.

 

Ночью боли периодически усиливались до нестерпимых, повторялась рвота, температура тела держалась на высоких цифрах, состояние ухудшалось. Лишь утром больного доставили в клинику, не вызывая врача службы скорой помощи. У него оказался острый перфоративный аппендицит. Верхушка червеобразного отростка располагалась у правого изгиба ободочной кишки.