Псевдо-аппендикулярная форма апоплексии яичников

Хирургам чаще приходится иметь дело с псевдо-аппендикулярной формой апоплексии яичников (первая группа по Вербенко). Знать особенности клинических проявлений этой своеобразно протекающей патологии хирургам необходимо.

При этом бывают ошибки только дооперационной диагностики, что вполне объяснимо, так как клиническая картина апоплексии крайне неопределенна и не сопровождается какими-либо спецефическими симптомами, но и ошибки операционной диагностики, когда хирург может не разобраться в причин патологии, произвести аппендэктомию и не заметить разрыва кисты или апоплексии яичника. Иногда через сутки возникает вопрос о необходимости релапаротомии.

Погорелова и Скалецкая нашли что из 147 больных с апоплексией яичника у 27 кровь в брюшной полости была замечена лишь случайно, уже после удаления червеобразного отростка. У 5 больных внутрибрюшное кровотечение во время аппендэктомии не было распознано, и этих больных пришлось оперировать повторно.

Следует помнить, что, оперируя женщину и обнаружив, что явных признаков воспаления со стороны червеобразного отростка нет или эти явления очень нерезко выражены, прежде чем начать аппендэктомию, следует тупфером проверить, нет ли крови в полости малого таза, убедиться, что боли внизу живота и симптоматика острого аппендицита вызваны не кровотечением из яичника или какой-либо другой гинекологической патологией, и лишь после этого приступить к выполнению аппендэктомии.

Более тяжело, нередко с картиной внутрибрюшного кровотечения, протекают разрывы крупных кист яичника, но и они не всегда могут протекать с яркой симптоматикой. Все зависит от величины кисты, характера излившегося содержимого и объема внутрибрюшного кровотечения, сопровождающего разрыв.

В некоторых случаях преобладают симптомы раздражения брюшины, выраженная болезненность в правой подвздошной области и хирург, осматривая больную, не может отказаться от предположения, что у данной больной имеется острый аппендицит, возможно, деструктивный. В других случаях преобладает симптоматика внутреннего кровотечения, как это видно из следующей истории болезни.

Острый аппендицит история болезни

Больная, 27 лет, замужняя, считала себя здоровой. Никаких болей, неприятных ощущений в животе не было. Утром почувствовала режущего характера боли внизу живота, слабость, тошноту. В туалете больную «бросило в пот», и на короткое время она потеряла сознание. Вынуждена была лечь в постель, но боли не прекратились, «отдавали» и правое надплечье.

Через 10 часов с момента заболевания вызвала скорую помощь. С диагнозом острого аппендицита была направлена в хирургический стационар. При поступлении состояние средней тяжести. Отмечена бледность ножных покровов и видимых слизистых оболочек, пульс 88 в минуту, АД 120/75 мм. Сознание ясное.

Живот мягкий, правильной формы. Болезненность при пальпации по всему низу живота до уровня пупка. Симптом Щеткина — Блюмберга отрицательный. Аппендикулярные симптомы выражены нечетко. Свободная жидкость в брюшной полости не определялась.

При исследовании отмечались болезненность, положительный симптом Промптова. Температура тела 37,1 °С, количество лейкоцитов в крови 8,2 — 109/л.

Дежурный хирург сразу же отверг диагноз острого аппендицита, так как анамнез больной, ее внешний вид и объективные данные свидетельствовали или о внематочной беременности, или о разрыве кисты яичника. Предпринята пункция заднего свода. Получена кровь.

Диагноз: трубная беременность, внутрибрюшное кровотечение. Произведена нижняя срединная лапаротомия. В брюшной полости около литра темной крови со сгустками. Реинфузия 700 мл крови. Обнаружен разрыв кисты правого яичника размером 5х5 см, который сопровождался таким обильным кровотечением. Киста удалена. Гладкое послеоперационное течение.

Не допустить ошибки при операции

Описанная клиническая картина ничем не отличается от того, что наблюдается при внематочной беременности. Правда, при этом хирургу не составляет большого труда провести дифференциальную диагностику, отвергнуть мнение об остром аппендиците и доказать, что в данном случае имеется гинекологическая патология.

Диагностировать апоплексию яичника до операции и дифференцировать ее от острого аппендицита очень трудно. В сомнительных случаях О. С. Кочнев, Петров и Луцевич, Бараев и Кочурин рекомендуют прибегать к лапароскопии.

На опыте 2000 лапароскопий, произведенных в гинекологической клинике доказали ценность этого метода. Из 478 больных с костными болями в животе у 26 этим методом был своевременно диагностирован острый аппендицит.

Главная же задача при апоплексии яичника — не допустить ошибки при операции, не пропустить эту патологию, своевременно остановить кровотечение, даже небольшое по объему, чтобы не пришлось через сутки производить релапаротомию.