Различают следующие виды хронического аппендицита

Виды хронического аппендицита


• Резидуальный

• Первично-хронический

• Рецидивирующий

Хронический резидуальный аппендицит возникает после уже проявившегося острого аппендицита.

Все основные симптомы, выявленные в момент острого приступа, проходят, но в то же время сохраняются ноющие боли, плохое самочувствие в правой подвздошной зоне живота, периодами немного увеличивающиеся, в особенности при физическом напряжении.

У пациента наблюдается нарушение пищеварения, ощущения тяжести в желудке. Повышения температуры нет, а при сильной пальпации появляется боль в правой подвздошной зоне живота. Исследованные анализы крови и мочи хорошие.

Гистологическое исследование вырезанного аппендикса из-за резидуального аппендицита выявляет симптомы хронического нагноения, шрамы, заращения просвета аппендикса.

Как правило, постановить диагноз резидуального аппендицита достаточно легко, с условием, что в информации о состоянии здоровья пациента содержатся точные свидетельства о проявившихся симптомах острого аппендицита. Хронический резидуальный аппендицит требует хирургического вмешательства называемого аппендэктомией.

Намного труднее распознать первично-хронического аппендицита, потому что в этом случае аппендицит формируется постепенно, не проявляя при этом характерных признаков.

Пациент может пожаловаться на неприятное чувство в правой подвздошной зоне живота или во всей правой стороне, слабая ноющая боль в этой же области живота, нарушение пищеварения и ощущения тяжести в желудке. Специалисты могут быть неуверенными в верности диагностирования первично-хронического аппендицита.

В такой ситуации, операция рекомендуется только после устранения иных болезней, такие как язва, хронический холецистит, болезни женских половых органов, почечнокаменная болезнь.

Острый аппендицит


Острый аппендицит развивается в трех формах: катаральной, некротической и гангренозной. При катаральном этапе происходит нагноение червеобразного отростка и принуждает к срочному хирургическому вмешательству. Обычно, операция проходит успешно, без определенных ухудшений.

Запоздалое хирургическое вмешательство способно спровоцировать распространение гноя. В этом случае, червеобразный отросток по всей поверхности воспаляется гноем, способствующим заражению близлежащих волокон и возбудить нагноение в брюшине — перитонит. Затем, червеобразный отросток срастается с близлежащими волокнами и органами. Более того, сгущение крови в венах червеобразного отростка способны повергнуть его к некрозу (вымирание).

Ткани вымирают, и аппендицит видоизменяется в гангренозную и, следовательно, в некротическую форму. В связи с неправильным поступлением крови в сосуды червеобразного отростка, прекращается доступ кислорода, повергающий к вымиранию. Некроз червеобразного отростка приводит к его разрыву и формированию перитонита, выражающимся распространением содержимого кишечника в брюшину.