Самодиагностика острого аппендицита

samodiagnostika

Диагностику любого острого заболевания условно можно разделить на несколько этапов. До того как обратиться к врачу, заболевший определенный период будет занят так называемой самодиагностикой.

Период самодиагностики, то есть время, необходимое больному для оценки своего состояния, установления причины заболевания, выяснения, где у него болит и насколько это опасно, следует ли сейчас же вызвать врача службы скорой помощи или не спешить обращаться в поликлинику, может быть очень коротким, а может занимать несколько суток.

Все зависит от интенсивности болей, внимательности человека к своему состоянию и его характера. При прободной язве желудка, выраженной почечной колике   период самодиагностики занимает 10-30 минут — время, за которое больной приходит к выводу о необходимости срочной медицинской помощи, настолько сильны доводящие до шока боли при этих заболеваниях.

При остром аппендиците дело обстоит значительно сложнее. Возникшие в животе боли нерезкие, нелокализованные, нередко напоминают  больному  те боли, которые у него однажды были, продолжались недолго и прошли. Иногда больной связывает возникновение болей в животе со скоплением газов или  «несварением кишечника».

Что такое острый аппендицит

Боли в подложечной области, нередко ощущаемые больным в начале заболевания, заставляют его думать о гастрите, о «засорении желудка», о том, что он, может быть, съел в этот день что-нибудь несвежее. Формирование подобного мнения у больного дополнительно подкрепляется наличием легкой тошноты, которую он испытывает в начале заболевания.

Широко проводимая пропаганда медицинских знаний в некоторых случаях может давать эффект обратного явления.

Мы считаем, что человек, которому образно рассказывали, что такое острый аппендицит, чем он опасен и каковы его первые признаки, должен как можно скорее обратиться к врачу, но практика показывает, что нередко даже медицински грамотные люди в этом состоянии начинают более настойчиво заниматься анализом своих ощущений и самодиагностикой.

Конечно, пропаганду медицинских знаний среди населения надо вести, но она должна быть очень продуманной, психологически точно рассчитанной.

Не следует думать, что по поводу острого аппендицита поздно поступают в стационар лишь люди малообразованные, а интеллигентные обращаются за медицинской помощью своевременно. Наоборот, среди инженеров, научных работников, учителей чаще можно встретить людей, теряющих время на самодиагностику.

Заболевшие в молодом возрасте склонны недооценивать свое состояние. Лица пожилого и старческого возраста нередко поздно обращаются за помощью потому, что интенсивность болей у них меньше, они более терпеливы, более осторожны. Осторожность мотивирована боязнью операции в этом возрасте.

Некоторые больные не обращаются к врачу по какой-то странной деликатности, считая, что состояние их вполне удовлетворительное, боли терпимые, и не стоит беспокоить врача.

Бывают случаи, когда врачи при заболевании собственного ребенка или близкого родственника теряют ориентировку и начинают лечение по поводу гриппа, энтерита, совершенно не думая в этот момент о возможности острого аппендицита. Приведем одно из наших наблюдений.

Острый аппендицит история болезни

Мальчик 11 лет, сын врача, заболел остро. Появились боли, распространившиеся по всему животу, имевшие резкий характер, была тошнота. Ночью и на следующий день боли в животе не прекращались. Отец ребенка (про профессии инфекционист) несколько раз осматривал сына, у которого днем 5 раз были рвота.

Заподозрено начало болезни Боткина, хотя при осмотре отмечены болезненность внизу живота, больше справа, положительный симптом Ровсинга и симптом Щеткина — Блюмберга. Через сутки интенсивность болей в животе у мальчика уменьшилась, но они, все же продолжали его беспокоить. О

тец дома взял у ребенка кровь на исследования на лейкоциты, альдолазу, щавелевоуксусную кислоту и аминотрансферазы, считая, что у мальчика «непорядки с печенью».

 

Только после резкого усиления болей в животе и ухудшения (к концу 5 суток) ребенок был направлен в хирургическое отделение с температурой тела 38°С и явными признаками перитонит. Во время операции обнаружено, что в малом тазе имеется серо-мутный выпот, а червеобразный отросток окутан сальником, который представлял собой инфильтрат размером 10х7 см.

Инфильтрат выведен в рану, так как основание отростка было свободно и находилось вне инфильтрата. Произведена аппендэктомия вместе с участком сальника. На препарате — перфорация червеобразного отростка и области верхушки.

Только благодаря реактивной способности сальника у ребенка воспалительный процесс хорошо ограничился и заболевание закончилось благополучно.

Анализируя наблюдения, изложенные выше, следует отметить, что среди причин, приводящих к позднему поступлению больных в стационар, самодиагностика и самолечение занимают немалое место, поэтому правильно проводимая санитарно-просветительная работа среди населения может в некоторой степени предупредить опасность самодиагностики.