Сложность диагностики острого аппендицита

Диагностика острого аппендицита сложна тем, что построена только на основании клинических данных: изучения анамнеза, жалоб больного, данных осмотра, ощупывания передней брюшной стенки, выявления аппендикулярных симптомов. Диагноз язвенной болезни, рака желудка, острого и хронического холецистита, заболеваний легких и сердца уточняют многочисленными лабораторными, рентгенологическими и специальными исследованиями.

В диагностике острого аппендицита этого нет. Практически у больного определяют число лейкоцитов и лейкоцитарную формулу, проводят клинический анализ мочи, иногда определяют реактивный белок.

Определенную помощь в диагностике острого аппендицита оказывает оценка сдвига лейкоцитарной формулы в динамике. Исследования фосфатазной активности нейтрофилов проводят пока что в отдельных клиниках. Некоторые авторы в сложных по диагностике ситуациях рекомендуют производить лапароскопию.

Лабораторные данные не являются специфичными для острого аппендицита, поскольку они свидетельствуют о наличии только воспалительного процесса и в несколько большей степени характеризуют интенсивность воспаления (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы крови влево, наличие токсической зернистости нейтрофилов).

Симптомы острого аппендицита

Даже характерные, казалось бы, именно для острого аппендицита симптомы Ровсинга, Ситковского, Образцова неспецифичны и, как и симптом Щеткина — Блюмберга, свидетельствуют только о наличии воспаления брюшины в правой подвздошной области. Эту же точку зрения высказывают В. В. Виноградов и С. С. Акперов, которые считают, что истинное значение многих «специфических» для острого аппендицита симптомов невелико и нередко общепринятые методы обследования больных с острым аппендицитом не позволяют установить правильного диагноза.

Можно возразить, что аппендикулярные симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе именно в правой подвздошной области. Это действительно так, но в этой области воспалительный процесс может быть вызван не только патологией червеобразного отростка, а, например, перфорацией или воспалением слепой или подвздошной кишки, наличием правостороннего сальпингита, разрывом кисты. Ректальное исследования также не специфичны и указывают только на наличие воспалительного очага, расположенного близко к правой подвздошной области.