Сочетание аппендицита и дизентерии

Еще в самом начале развития учения об остром аппендиците отмечалось, что иногда болезнь начинается поносом. Доктор называл такой понос («защитный» понос). К сожалению, даже опытные инфекционисты забывают о возможности подобного поноса и нередко считают, что у больного наблюдается тяжелое течение атипично протекающей дизентерии.

Острый аппендицит может сочетаться с дизентерией. В некоторых случаях дизентерия может вызвать воспалительный процесс в червеобразном отростке. Подобное сочетание острой дизентерии и острого аппендицита крайне трудно для диагностики. Клинические примеры наблюдавшихся нами больных свидетельствуют об этом.

Острый аппендицит история болезни


Больной 47 лет, рабочий, физически крепкий мужчина, почувствовал с вечера недомогание, тошноту, аппетит отсутствовал. Температура тела повысилась до 37,5°С, появилась слабость, в животе ощущал неопределенные тупые боли, «что-то ныло». Вынужден был лечь в постель.

Тошнота усилилась, появились позывы на дефекацию. Испражнения вначале были кашицеобразными, через 10-15 мин жидкими, а затем они стали «как вода». Перед дефекацией больной чувствовал усиление тошноты, позывы на рвоту, но рвоты не было. В течение ночи жидкий стул повторился около 10 раз. К 4 часам появились режущие боли внизу живота.

Осмотрен врачом службы скорой помощи. Испражнения больного врач не осматривал, так как позывы на дефекацию прекратились. Температура тела была 38 °С. Больной направлен в инфекционную больницу с диагнозом дизентерии. В приемном отделении (через 12 часов с момента заболевания) у больного был потрясающий озноб («зуб на зуб не попадал»), тошнота продолжалась. Еще раз был жидкий стул.

В инфекционном отделении находился в полузабытьи. Озноб продолжался, дважды был жидкий стул без слизи и крови. Стал отмечать, что боли в животе усилились. Ощущал боли в правой подвздошной области, которые усиливались при поворотах туловища, по словам больного, как-будто «что-то переливалось внутри».

Из-за усиления болей в животе был осмотрен дежурным инфекционистом. Отмечены болезненность в правой подвздошнрй области, напряжение передней брюшной стенки, положительный симптом Щеткина — Блюмберга, температура тела 38,3°С. Количество лейкоцитов 15,5- 109/л. С диагнозом острого аппендицита (через 27 часов с момента заболевания) больной переведен в хирургическое отделение, где после осмотра хирургом диагноз был подтвержден.

Произведена срочная операция. Разрезом Мак-Бернея — Волковича — Дьяконова вскрыта брюшная полость, обнаружено умеренное количество мутного выпота с колибациллярным запахом. Червеобразный отросток резко утолщен, в средней его части перфорационное отверстие диаметром 0,2 см. Произведена аппендэктомия. Брюшная полость осушена и дренирована.

На следующий день после операции температура тела была повышена до 38-38,5°С. Состояние больного средней тяжести. Из инфекционной больницы поступило извещение о том, что у больного подтверждена острая дизентерия.

Аналогичная ситуация наблюдалась 2 раза и 3 раза в 2005 году. Вначале проявления заболевания были таковы, что большинство врачей и самые опытные инфекционисты диагностировали бы (может быть, совершенно правильно) острую дизентерию или пищевую токсикоинфекцию. Как показали произведенные посевы кала, дизентерия у этих больных имелась.