У лиц молодого возраста

Острый аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка. В настоящее время это наиболее встречающееся хирургическое заболевание. Более половины хирургических больных, доставляемых в хирургические клиники в неотложном порядке, имеют острый аппендицит. Чаще всего это заболевание встречается у лиц молодого возраста (15-35 лет).

Необходимо отметить, что история изучения данного заболевания уходит своими «корнями» в глубокую древность. Так, изменения, соответствующие по своему описанию правостороннему ограниченному перитониту, который вероятней всего был следствием перенесенного аппендицита, были обнаружены у ассуанской мумии, бальзамированной еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Описания болезненного состояния, картина которого соответствовала известной нам клинике острого аппендицита, присутствуют еще в трудах Цельса и Аретея.

Конкретные указания о том, что аппендицит является причиной воспаления брюшной полости, стали появляться в конце 18 столетия. Дюпюитрен считал, что основной причиной возникновения острого аппендицита являются застой и присоединение инфекции в слепой кишке.

Такое представление обусловило то, что операция, которая была произведена по поводу острого аппендицита, заключалась во вскрытии отростка, удалении из него камня и зашивания раневого отверстия, сделанного в его стенке. Подобную операцию сделал в 1883 году Симондс по предложению Магомеда. Аппендэктомия в том виде, в каком она производится сейчас, была произведена Магомедом в 1884 году. Сам же термин «аппендицит», был принят по предложению Фитц в 1890 году на конференции специальной комиссии американских врачей.

Острый аппендицит самое частое ургентное хирургическое заболевание – 2-5 больных на 1000 населения.

Этиология – неспецифическая гнойная инфекция, гнилостная, особенно среди мясоедящих, иерсении.

Патогенез – полиэтилогичен и не совсем ясен


1) проникновение энтерогенной инфекции в стенку аппендикса, но должны быть условия снижающие барьерную функцию слизистой стенки отростка;

а) обтурация просвета (например, каловым камнем) и застой в нем с повышением внутрипросветного давления;

б) нарушение кровообращения в отростке (спазм аппендикулярной артерии, венозный стаз);

в) острый инфаркт – тотальны при острой окклюзии (тромбозе) ствола аппендикулярной артерии или ограниченный с присоединением гнойно-воспалительного микробного процесса в зоне некроза стенки тромбированного участка разветвления сосуда, при органических поражениях чаще у лиц пожилого возраста;

г) механические повреждения слизистой (инородные тела, глистная инвазия);

2) червеобразный отросток как миндалина живота – поражение лимфоидного аппарата аппендикса гематогенным путем. При этом клинически доказано, что источником может быть ангина, в тоже время при септикопиемии гнойных очагов в червеобразном отростке, как правило, не возникает;

3) проникновение инфекции лимфогенным путем из соседних гнойных очагов – вторичный аппендицит, отличается от первичного поражения стенки отростка при остром аппендиците.

Определяющее значение имеет состояние иммунологических систем и характер защитных реакций организма.

Не является обязательной стадийность морфологических изменений в отростке, т.к. на большом клиническом материале нет существенных изменений в морфологической структуре удаленных в разные сроки червеобразных отростков.

Это, в первую очередь, касается катарального аппендицита. Соотношение катарального, флегмонозного и гангренозного аппендицита составляет 1:3:1 [Зубарев П.Н., Лыткин М.И., Синенченко Г.И., 1998] не зависимо от сроков заболевания.

То есть различные патологоанатомические изменения в отростке не всегда являются следствием стадийного процесса, а их формирование зависит от соотношения сил агрессии (патогенные возбудители) и сил защиты (функциональное состояние реактивности и иммунологических систем организма).

Так, гангрена отростка возникает без предшествующего катарального воспаления, а катаральная форма не переходит во флегмонозную даже при длительном существовании.

Патологоанатомические изменения


В начале заболевания, когда еще имеются только функциональные изменения, каких-либо макро- или микроскопических нарушений в стенке отростка выявить не удается. Эта стадия называется стадией аппендикулярной колики. Следующая стадия – стадия катарального аппендицита.

При остром катаральном аппендиците воспалительный процесс захватывает на большем или меньшем протяжении слизистую оболочку червеобразного отростка, которая выглядит отечной, набухшей, гиперемированной. Иногда в ней видны кровоизлияния, некрозы, изъязвления. Имеется отечность, умеренная гиперемия серозного покрова. Со стороны брюшины реакция в этих случаях обычно отсутствует или выражена незначительно. Осложнения при этой форме со стороны послеоперационной раны редки и обусловлены ошибкой хирурга.

Острый флегмонозный аппендицит характеризуется обширным воспалением стенки червеобразного отростка. Последний выглядит набухшим, пропитанным серозным экссудатом с резко расширенными сосудами и фибринозными наложениями на поверхности. В брюшной полости вокруг отростка – серозный экссудат.

Может иметь флегмонозное воспаление с образованием в стенке отростка одного или нескольких гнойников, которые расплавляют стенку отростка и приводят к выхождению его содержимого (гной, каловые камни, инородные тела и пр.) в брюшную полость. Это форма воспаления часто ведет к образованию аппендикулрных инфильтратов, инфильтратов в брюшной полости, инфильтрации или нагноении послеоперационной раны.

Гангренозный аппендицит


Особенностью гангренозного аппендицита является быстрое развитие деструкции стенки отростка вследствие тромбоза его сосудов. При этом отмечается слабая наклонность к развитию барьерных сращений, преграждающих путь инфекции в свободную брюшную полость.

Червеобразный отросток нередко черного цвета или представляет собой серую распадающуюся массу. Вокруг него мутный, иногда с запахом экссудат, мутная набухшая брюшина, серые фибринозно-гнойные налеты на кишечных петлях.

Местный перитонит вследствие малого количества отграничивающих сращений быстро переходит в общий или разлитой, если с операцией запаздывают. При этой форме бывает часто развитие внутрибрюшных осложнений (абсцессы инфильтрата брюшной полости, перитонит) и нагноение послеоперационной раны.

Перфоративный аппендицит обычно представляет собой флегмонозный или гангренозный червеобразный отросток с анатомическими нарушениями целостности его стенки и сообщением просвета отростка со свободной брюшной полостью. Результатом этого является аппендикулярный инфильтрат или разлитой перитонит.

Следует отметить, что деструктивные патологические изменения в отростке и окружающих тканях могут развиться в поздней стадии прогрессирующего гнойного воспаления либо возникнуть первично и остро в начале заболевания.

Поэтому гангрена и перфорация отростка могут наступить как в первые, так и в последующие вторые-третьи сутки с момента заболевания. «Размеры деструкции в отростке не измеряются временем, протекшим от начала приступа» (В.Р.Брайцев).