Воспаление червеобразного отростка

Кишечник человека обильно населяют разнообразные микроорганизмы, не вызывающие в нем болезненных изменений (так называемые сапрофиты). Но при определенных условиях проявляются их болезнетворные свойства, и они становятся возбудителями воспалительного процесса.

В частности, возникновению аппендицита способствует затруднение выхода содержимого из отростка в слепую кишку. Это может быть следствием его перегиба, закупорки просвета каловым камнем, резкого набухания слизистой оболочки, которую раздражают, например, проникшие в отросток мелкие глисты (острицы) или продукты гнилостного распада содержимого кишечника. Часто опорожнению отростка мешает постоянное переполнение слепой кишки каловыми массами при запорах.

Систематические перегрузки желудочно-кишечного тракта животным белком (мясо, рыба), с одной стороны, ведут к запорам, с другой — к усилению процессов гниения в кишечнике. Заболеванию аппендицитом подвержены люди всех возрастов.

Аппендицит может быть острым и хроническим


Острое воспаление червеобразного отростка начинается с его внутренней (слизистой) оболочки. Затем процесс может распространиться на всю стенку отростка, вызывая гнойное расплавление тканей (флегмонозный аппендицит) вплоть до полного разрушения стенки отростка на каком-либо участке, в результате чего гной попадает в брюшную полость (прободной аппендицит).

Нарушение кровообращения в сосудах, питающих отросток, грозит его омертвением (гангренозный А.). Прободение и гангрена отростка неизбежно ведут к развитию перитонита — разлитого или, в лучшем случае, отграниченного. Острый аппендицит проявляется внезапными болями внизу живота, чаще справа.

Нередко вначале они носят разлитой характер, ощущаются в подложечной или пупочной области и только через несколько часов перемещаются в правую нижнюю четверть живота, где расположена слепая кишка. Боли постепенно нарастают, усиливаются при кашле, изменении положения больного, особенно при попытке лечь на левый бок.

У детей и пожилых людей они, как правило, выражены слабее. Приступ аппендицита нередко сопровождается тошнотой, рвотой. Газы отходят плохо, стул задерживается, хотя возможен и понос. Температура у взрослых обычно несколько повышена (37,5°—38,5°), у детей, как правило, более высокая; у пожилых людей она может быть нормальной даже при очень тяжелой форме аппендицита.

Воспалительный процесс иногда ограничивается слизистой оболочкой, и, если содержимое отростка выльется в слепую кишку, приступ может прекратиться. Но рассчитывать на это не следует, ибо даже врач не всегда может сразу определить степень тяжести и характер воспалительного процесса в отростке, а грозные изменения в нем (напр., гангрена), чреватые тяжелыми последствиями, иногда возникают очень быстро.

Поэтому в любом случае необходимо немедленно удалить червеобразный отросток; чем раньше произведена операция, тем она безопаснее и тем надежнее предупреждает опаснейшие осложнения.

У больного, почему-либо не оперированного и благополучно перенесшего острый аппендицит, остаются изменения в отростке. Они могут привести к повторным приступам, каждый раз более тяжелым. Страдающим таким так наз. рецидивирующим аппендицитом постоянно угрожает опасность приступа, и они вынуждены воздерживаться от участия в туристских походах, от поездок, экспедиций в малонаселенные местности, где хирургическая помощь может запоздать.

Главное — не опоздать


Главная причина немногочисленных печальных исходов острого аппендицита — позднее обращение к врачу. Обычно оно связано с тем, что боли в животе, тошноту, рвоту объясняют (особенно когда это случается у ребенка) «засорением желудка».

Эта ошибка влечет за собой другую, еще более опасную, а именно попытку очистить кишечник при помощи слабительных средств или клизмы, что совершенно недопустимо, т. к. грозит в конечном итоге развитием разлитого перитонита. Следует знать, что острые боли в животе чаще всего связаны именно с аппендицитом; при их появлении нужно тотчас вызвать врача, а до его прихода уложить больного в постель, положить па живот пузырь со льдом или холодной водой (ни в коем случае не класть грелку!).

Нельзя применять болеутоляющие средства: уменьшение болей может привести к ошибочному толкованию болезни и, следовательно, к неправильному лечению.

Хронический аппендицит проявляется постоянными или периодически возникающими нерезкими болями в области слепой кишки, запорами и тошнотой. Такой процесс может в любой момент перейти в острый, поэтому при нем обычно рекомендуют удалить отросток.