Хирургическое лечение

Общепринятой тактикой лечения острого А. является ранняя операция. На догоспитальном этапе помощь больному острым А. ограничивается назначением постельного режима, запрещением приема пищи и жидкости. Применение слабительных средств и грелок крайне опасно, т.к. это может способствовать развитию перитонита.

Категорически запрещено также назначение анальгетических препаратов, в т.ч. наркотических анальгетиков, до окончательного решения вопроса об операции. Транспортировать больного в стационар следует только в положении лежа.

Аппендикулярный абсцесс


При установлении диагноза острого А. требуется немедленная операция независимо от того, сколько времени прошло от начала заболевания. Исключение составляют случаи с резко отграниченным плотным инфильтратом.

Таким больным назначают строгий постельный режим, щадящую диету, антибиотики широкого спектра действия, местно (в первые дни) применяют холод на правую подвздошную область, а затем переходят к тепловым процедурам, благодаря чему нередко удается добиться обратного развития симптомов с полным исчезновением инфильтрата.

Увеличение размеров инфильтрата, ухудшение состояния больного на фоне проводимого консервативного лечения свидетельствуют о развитии абсцесса, что заставляет прибегнуть к неотложному оперативному вмешательству — вскрытию и дренированию гнойника.

Вскрытие аппендикулярного абсцесса производят по возможности внебрюшинным доступом, а также через переднюю стенку прямой кишки или задний свод влагалища.

Больным острым А. без признаков перитонита хирургическое лечение проводят немедленно, без какой-либо подготовки. При наличии разлитого перитонита операцию выполняют после предоперационной подготовки.

Молодым худощавым пациентам при отсутствии признаков перитонита операционное вмешательство может быть произведено под местной анестезией. В остальных случаях, а также детям раннего возраста и беспокойным больным показана общая анестезия.

Операция при остром апендиците


Операция при остром А. в большинстве случаев заключается в удалении червеобразного отростка (аппендэктомия). При распространенных формах перитонита (диффузном и разлитом) необходима срединная лапаротомия, что позволяет провести тщательную санацию и дренирование всех отделов брюшной полости.

При хроническом аппендиците оперативное лечение, заключающееся также в аппендэктомии, показано при его упорном болевом синдроме, лишающем больного трудоспособности. При менее выраженной симптоматике проводят консервативное лечение (борьба с запорами, спазмолитические препараты, физиотерапевтические процедуры и др.).

В послеоперационном периоде возможно образование абсцессов в различных отделах брюшной полости, обычно обусловленных недостаточно тщательным удалением экссудата во время операции. При неполноценном лигировании брыжеечных сосудов удаленного отростка в раннем послеоперационном периоде может развиться кровотечение в брюшную полость.

Поэтому необходимы тщательное наблюдение за оперированными больными, своевременное выявление и лечение осложнений. При неосложненном послеоперационном периоде больной может быть выписан из стационара на 7—9-е сутки после аппендэктомии.

В ряде случаев (молодой возраст больного, неосложненный характер заболевания, нормальная температура тела и анализ крови) больной может быть выписан на поликлиническое лечение уже на 4—5-й день.

Оптимальным в такой ситуации является ежедневный осмотр больного на дому врачом поликлиники или хирургического отделения (так называемый стационар на дому), который и снимает швы с операционной раны на 7—8-й день после операции. После этого больной, как правило, сам посещает хирурга поликлиники.

При амбулаторном лечении


При амбулаторном лечении могут возникать различные осложнения. Наиболее частым из них является воспалительный инфильтрат в области раны, в который могут быть вовлечены как брюшная стенка, так и прилегающая часть брюшной полости. Характерной особенностью такого инфильтрата является его склонность к абсцедированию.

Появляются резкие, усиливающиеся при движении боли в области операционной раны, где пальпируется резко болезненный инфильтрат, отмечаются высокая температура тела, лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы крови влево. Больной нуждается в экстренной повторной госпитализации в хирургическое отделение.

При отсутствии эффекта от консервативных мероприятий (лед, антибиотики, физиотерапевтическое лечение) и появлении признаков абсцедирования производят вскрытие гнойника. Реже после выписки больного из хирургического отделения встречаются воспалительные инфильтраты и абсцессы других локализаций (межкишечный, дугласова пространства), а также спаечная непроходимость кишечника. Такие больные также должны быть экстренно госпитализированы.

Прогноз при своевременной операции по поводу острого аппендицита. благоприятный. Основной причиной летальности при остром А. является развитие осложнений вследствие запоздалой госпитализации и несвоевременного выполнения оперативного вмешательства. Среди больных с острым А., оперированных в первые сутки от начала заболевания, летальность в 5—10 раз ниже, чем среди поступивших в стационар в более поздние сроки.

Трудоспособность при отсутствии осложнений у больных молодого и среднего возраста восстанавливается обычно спустя 3—4 нед. В пожилом возрасте, а также у больных, занимающихся тяжелым физическим трудом, трудоспособность после операции восстанавливается обычно не ранее чем через 6—8 недель.

После операции по поводу осложненного острого аппендицита. срок нетрудоспособности варьирует в зависимости от тяжести осложнений и особенностей течения послеоперационного периода.

При хроническом аппендиците у части больных, несмотря на аппендэктомию, болевой синдром может сохраниться.