Хронический аппендицит

Этиология и патогенез


Вопрос о возможности первичного хронического аппендицита до сих пор остается неясным. Появление рецидивов острого аппендицита не вызывает сомнений.

Повторные приступы простого (не деструктивного) аппендицита в случаях, когда оперативное вмешательство не проводится, могут сопровождаться развитием тифлита, перитифлита и спаечного процесса в правой подвздошной области.

В этих случаях при морфологическом исследовании выявляются и признаки острого процесса, а клинические симптомы создают впечатление о хроническом воспалительном процессе, т.е. хроническом аппендиците.

Клиника


Клиническая картина хронического аппендицита характеризуется более или менее выраженными болями в правой подвздошной области, нередко усиливающимися при физической нагрузке. При пальпации живота определяются болезненная слепая кишка, часто положительный симптом Образцова (шум плеска в области слепой кишки при пальпации).

Симптомы раздражения брюшины отсутствуют. В пользу концепции, исключающей возможность первичного хронического аппендицита, служат клинические наблюдения, в том числе и собственные. У подавляющего числа больных, оперированных по поводу хронического аппендицита, жалобы на боли в правой подвздошной области не прекращались, а оставались прежними или становились более сильными. Последнее обстоятельство можно связать с развитием спаечного процесса после операции или с психопатологическими нарушениями.

Улучшение или выздоровление наблюдалось у тех из них, у которых во время лапаротомии обнаруживали воспалительный процесс, связанный с рецидивами острого аппендицита. Рассечение спаек и последующее противовоспалительное лечение в этом случае оказывало хороший эффект.

Диагноз


Диагноз труден, так как объективных клинических симптомов хронического аппендицита нет. При инструментальных исследованиях также невозможно подтвердить или исключить этот диагноз. С помощью рентгено-контрастного исследования часто удается обнаружить полностью или частично заполненный барием червеобразный отросток. В пользу патологического процесса могут свидетельствовать болезненность при пальпации, при рентгено-контрастной рентгенографии- отсутствие заполнения отростка барием или длительная задержка бария в нем. Однако наличие или отсутствие этих признаков также нельзя считать доказательством в пользу хронического аппендицита.

Дифференциальный диагноз


Симптомы, которые связывают с хроническим аппендицитом, свойственны также другим патологическим процессам в илеоцекальной области. Поэтому дифференциальный диагноз надо проводить с болезнью Крона, иерсиниозом, туберкулезом и тифлитом (илеотифлитом) другой этиологии.

У большинства больных, предъявляющих жалобы на боли в правой подвздошной области, при обследовании выясняется, что болевые ощущения особенно при пальпации, возникают и в проекции других отделов толстой кишки. Чаще всего у них в дальнейшем выявляется синдром раздраженного кишечника.

Таким образом, чем тщательнее обследовать больных с хроническим аппендицитом, тем реже этот диагноз остается окончательным. В основном его устанавливают у больных с рецидивирующим аппендицитом.

Лечение


Диагноз «хронический аппендицит» должен обсуждаться совместно с хирургом. В случае его подтверждения — лечение хирургическое.

Прогноз


После оперативного удаления измененного червеобразного отростка наступает выздоровление. Если отросток оказался неизмененным, то оперативное вмешательство может еще более усугубить болевой синдром, явившийся основанием для аппендэктомии.