Значение проблемы острого аппендицита

Острый аппендицит


Значение проблемы острого аппендицита трудно переоценить. В нашей стране за год производится 1 млн — 1 млн 200 тысяч операций по удалению аппендицита. В среднем каждый больной после операции имеет 30-40 дней нетрудоспособности, и это означает потерю десятков миллионов рабочих дней, огромного количества материальных ценностей.

Не будет преувеличением сказать, что острый аппендицит обходится нашему государству в круглую сумму. Но острый аппендицит — это угроза жизни тысяч больных. В годовых отчетах по острому аппендициту указана летальность 0,3 %, что создает впечатление относительного благополучия в этой области.

В абсолютных цифрах эти десятые доли процента составляют 5-6 тысяч человек в год. От острого аппендицита и в настоящее время погибают не меньше, чем от прободных язв.

Острый аппендицит — это коварное с точки зрения диагностики и очень опасное по возможным последствиям заболевание.

«Мучительные перевязки, часто невыносимый колибациллярный запах в перевязочных и палатах, нередкие осложнения в виде тромбофлебитов тазовых и бедренных вен и последующие большие эвентрации», которые, наблюдались хирургами в начале 20 столетия, нередко сопровождают осложненные формы острого аппендицита и сейчас.

Тысячи больных после операции по поводу острого аппендицита, осложненного перитонитом, выписываются из больниц, проделав многомесячный путь болезненных перевязок, релапаротомий, вскрытия абсцессов и ушивания эвентрации, как и полвека назад.

Формы острого аппендицита


Анализируя течение осложненных форм острого аппендицита и летальные исходы, можно утверждать, что они связаны с весьма своеобразным течением острого аппендицита и с ошибками диагностики на разных этапах.

Поэтому считается, что практический врач должен не только знать излагаемую в большинстве руководств типичную клиническую картину острого аппендицита, но и хорошо изучить и уметь дифференцировать своеобразно протекающие особые формы острого аппендицита, манифестирующие под той или иной маской.

Бытующему представлению об остром аппендиците, как о несложном для распознания заболевании, при котором, ориентируясь на четко изложенные в руководствах «аппендикулярные симптомы», можно уверенно поставить диагноз.

На нашем сайте противопоставляется точка зрения о своеобразном и нередко замаскированном течении острого аппендицита. Эта позиция далеко не нова.

Многие отечественные и зарубежные клиницисты подчеркивали коварство клинического течения острого аппендицита, необходимость осторожной оценки обнаруживаемого болевого синдрома и сопоставления каждого симптома, так как в диагностике острого аппендицита, как нигде, возможны ошибки и нередко с трагическими исходами.

Именно серией ошибок в виде позднего поступления больного в стационар, ошибок диагностических на догоспитальном этапе и в стационаре, тактических и технических обусловлен летальный исход при остром аппендиците. Поэтому учет и изучение ошибок диагностики при остром аппендиците очень важны. На ошибках учатся — эта старая истина доказательна здесь как нигде.

Наш сайт является клиническим очерком, что обусловливает особенности ее построения и содержания. Он может показаться излишне перегруженной описаниями клинических примеров, но мы надеемся, что краткое описание тех ситуаций, которые наблюдались в лечебной практике, представит интерес для посетителей сайта.

Медицинский опыт основан на анализе 20 тысяч историй болезни больных острым аппендицитом, которыми располагает клиника хирургии за 10 лет работы по оказанию экстренной помощи. За эти годы осматривали почти всех тех больных, истории болезни которых приведены на сайте.

Мы надеемся, что наш сайт, будет способствовать пополнению знаний об особенностях клинического течения острого аппендицита.