Знают даже дети

Что такое аппендицит, знают, наверное, даже дети. Может, поэтому его особенно не боятся – ну вырежут и все. А ведь ещё сто лет назад от аппендицита умирали, и когда хирурги научились его оперировать, это было великое достижение медицинской науки.

Наше отношение к аппендициту


«Аппендицит возникает, когда воспаляется особый орган человеческого тела — червеобразный отросток, или по-латыни — аппендикс, что значит «придаток», — рассказывает хирург Денис Ковалев. — Аппендикс располагается в самом начале слепой кишки.

Это узкая извилистая трубочка длиной около шести сантиметров, которая одним концом открывается в просвет слепой кишки, а другой конец у неё закрыт. Получается, что аппендикс и впрямь какой-то несуразный придаток — кому нужна кишка, которая никуда не ведёт?

Как к «лишнему» органу, к аппендиксу долгое время и относились. Родоначальник иммунологии И. Мечников считал, что отросток не выполняет никакой полезной функции. Учёный рассуждал так: во-первых, удаление аппендикса не отражается на физиологических отправлениях человека, во-вторых, в пожилом возрасте он нередко и вовсе атрофируется.

Но сегодня аппендикс стал вызывать все больше уважения к себе. В подслизистом слое его стенок ученые обнаружили большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник от инфекции и онкологических заболеваний. За обилие лимфоидной ткани аппендикс даже иногда называют «кишечной миндалиной».

Это сравнение, которое не хромает: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс «тормозит» микробы, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника. Новые данные заставили врачей изменить своё отношение к удалению червеобразного отростка.

Нашу страну это поветрие миновало, но ещё лет 15 назад редкий американский новорождённый покидал роддом, сохранив свой аппендикс: заокеанские врачи считали, от «бесполезных» и «опасных» органов (к ним, кроме червеобразного отростка относили и крайнюю плоть, и нёбные миндалины) нужно избавляться как можно раньше…

К сожалению, воспалиться аппендикс может у каждого. Единственное условие для этого — быть человеком, потому что у животных такого органа просто нет. Самый «урожайный» для аппендицита возраст — тридцать-сорок лет. И ещё: червеобразные отростки в два раза чаще подводят женщин, чем мужчин.

При аппендиците своевременная операция обеспечивает выздоровление практически всем; печальные результаты бывают лишь при тяжёлых осложнениях — не более чем в 0.02-0.4% случаев.

О непосредственных причинах возникновения аппендицита учёные спорят до сих пор. Все соглашаются, что в аппендиксе поселяются и активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, но особого, «специального» для аппендицита возбудителя нет.

Как снизить риск аппендицита


Однако наблюдения показывают, что аппендицит в большей степени угрожает тем, кто отдаёт предпочтение мясной пище (она вызывает застой в кишечнике и способствует гниению и брожению), а у детей подтолкнуть отросток к воспалению способны глисты.

Некоторые учёные считают, что аппендицит способен развиться, если в организме есть очаги хронического воспаления (кариозные зубы, воспалённые миндалины). Лимфоидная ткань червеобразного отростка может тоже «броситься на амбразуру» борьбы с инфекцией, следствием чего и становится аппендицит.

Поэтому, чтобы снизить риск аппендицита, нужно разнообразнее питаться, своевременно лечиться от кишечных паразитов и вовремя расставаться с очагами хронической инфекции в организме.

А при любой продолжительной боли в животе (и не обязательно слева) нужно обратиться в больницу. Обследование будет быстрым: врачам нужно будет узнать, каково содержание в крови клеток воспаления — лейкоцитов. Если их число достигает двадцати тысяч в микролитре (при норме четыре-девять тысяч), велика вероятность аппендицита. Если останутся какие-то сомнения, их разрешит ультразвуковое исследование.

Сейчас аппендицит редко оперируют под местным обезболиванием: при нём хотя и не больно, но зато страшно. Врачи говорят: человек не должен присутствовать на своей операции, и поэтому предпочитают общий наркоз при помощи маски.

Операция при аппендиците — аппенэктомия — хорошо отработана и длится обычно минут пятнадцать-двадцать. Не стоит добиваться, чтобы операцию делал самый опытный профессор: здесь вполне хватит квалификации обычного хирурга. Иного лечения, кроме хирургического, при аппендиците не бывает.